杂乱无章

在别人遇到不顺心,怎么安慰别人?

安慰人注意这四个无脑套路

  • 事情并没有想象那么糟糕(同下)
  • 事情会变好(风凉话)
  • 我比你还惨(同上)
  • 提供问题解决的方案

这些没有一个真正有效,到底怎么才能有效安慰人?

什么情况下我们需要安慰人呢?当对方描述自己的困难情境负面感受不顺心的时候,比如说“我们这个周末不放假,伤心”,“今天好烦啊”。他们的焦点在于负面的感受, 糟糕的情绪,他们想寻求的是情感上的支持,而不是解决方案。他们不是想现在就变得开心起来,而是希望有人可以理解他们这种心情。所以,是不是总是纳闷,为什么我们同学间会抱怨老师,都说了无数次不开心就就不听课,而她还是依旧总抱怨听课。因为人家抱怨只是让你跟她一起了解她学习辛苦的心情,而不是真的不想学。

所以,我们安慰人,本质上要:提供情感支持(emotional support),情感连结(emotional connection),也就是我们说的“感同身受”,即同理心。同理心,也叫共情,英文是Empathy, 是一个心理学上的概念。所谓共情就是与对方一同感受, 设身处地站在对方的角度感受。共情在我们的文化里面不是非常流行,因为我们习惯于把情绪包裹起来,隐藏起来,感受(feeling)对我们来说很多时候是忙碌生活之外所无暇顾及的。我们互动中很多问题都由此而生,以后有机会再来讲讲情感和感受在人际互动中的重要作用。

有效安慰人包括四步:

第一步:共情,展示你的同理心。表达形式 “评价+问句”

比如:“这件事发生的太突然,一下子没法接受,心里也特别难受吧?感觉糟透了吧?” “感觉肯定很差吧”

第二步:提供倾诉的机会。倾诉也是一种疗愈,通过倾诉,对方会把积蓄的情感倾泻出来,心理上会轻松很多。表达形式=提问题,用疑问句打开话题,给#他#她机会倾诉。比如“发生什么事儿了?” “怎么了?”“你想聊聊发生了什么吗?” 如果对方不愿意也不用逼问,表示情感上的支持就 。比如“没关系,想说的时候随时跟我说,我都在”。

第三步:提供情感支持。可以适度承认自己不会安慰人,也同样手足无措,反而更显得真诚。比如:“我不会安慰人,但是看到你难过我也很难受”。最重要的是,表示你永远支持对方。比如:“我也不知道怎么安慰你,但无论你需要什么我随时都在”。

看到这里,很多小伙伴可能要讲,光口头说说“你需要我随时都在”,可是一点实际行动都没有,太不真诚啦。起码得给个解决方法吧。其实不然,很多时候,对方根本不需要所谓的解决方法,如果耿直非要给建议,不给浑身不舒服的话,也要先问问对方,需不需要建议,就算对方需要,给建议的方式也要不同于平常。

第四步(可选):提供你行动上的支持,必须是具体的,你发起的,你参与的,而不是虚无的,需要对方自己主动做的。比如说,你可以问“你想听听我的建议吗?”然后说,“我之前试过去买买买能让我感觉好点,不知道适不适合你。不然我陪你去逛街吧?”

而我们之前提到的“多喝点水” “按时吃药” “不开心就辞职” 都是需要对方主动,而你自己完全没有参与进去,与其那样说,不如说“多喝点水,我给你倒一杯去”,“按时吃药,今天晚上要吃什么来着?我帮你去拿”,“不开心啊那不如辞职,我明天就帮你联系猎头找找其他机会”

 

例:

闺蜜打电话给你“哎真烦心面试又挂了” , 你怎么回应?你会选哪个?

“没事,下次加油就好了。”

“没事,会有更好的单位等着你。”

“哎没事,我当时找工作也挂了n次面试。”

“啊,那你现在心情很差吧”

“有没有我能帮忙的?”

“逛街吃饭随叫随到”

“没关系,下次需要我帮你一起模拟面试吗?”

朋友给你发微信“生病发高烧好难受啊”,你怎么回应?你会选哪个?

“好好休息。多喝白开水。”

“没事,发烧来得快去得也快,很快就会好。”

“哎跟我一样,我上周也发了高烧。”

“啊,发烧最难受了,你现在感觉怎么样?”(感同深受)

“我之前发烧用退热贴敷额头降温挺管用,不知道适不适合你。需要我送点退热贴过来吗?”(不要泛泛而谈)

风凉
我还没有学会写个人说明!
查看“风凉”的所有文章 →

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

相关推荐